Ведение бухгалтерского учета
другими партиями товаров, то есть регулярно возобновляются, они являются постоянно существующей величиной, размер которой варьирует в зависимости от конкретных хозяйственных условий.
Запасы предприятий классифицируются по:
1) местонахождению (в предприятиях торговли, промышленности, в пути);
2) срокам (запасы на начало и конец периода);
3) единицам измерения: абсолютные (в стоимостном и натуральном выражении) и относительные (в днях товарооборота);
4) назначению;
5) текущего хранения (для обеспечения повседневных нужд предприятий);
6) сезонного назначения (для обеспечения бесперебойного производства в периоды сезонных изменений спроса или предложения);
7) досрочного завоза (для обеспечения бесперебойной торговли в отдаленных местностях в период между сроками завоза товаров);
8) целевые запасы (для осуществления определенных целевых мероприятий).
Поддержание оптимальной пропорции между величиной товарооборота и размерами запасов - одна из важных задач предприятий. В противном случае из-за недостатка запасов возникают сложности с обеспечением предприятия; излишние запасы вызывают дополнительные потери, увеличение потребности в кредитах и рост расходов по выплате процентов по ним, увеличение расходов по хранению запасов, что в совокупности ухудшает общее финансовое состояние предприятий.
Целью управления запасами является нахождение такой их величины, которая, с одной стороны, минимизирует общие затраты по их поддержанию и, с другой стороны, была бы достаточной для успешной работы предприятия. Первым этапом процесса управления является идентификация всех затрат по завозу и хранению запасов.
Читайте также: Должностная инструкция электрика , Звонки на телефон