Ведение бухгалтерского учета

другими партиями товаров, то есть регулярно возобновляются, они являются постоянно существующей величиной, размер которой варьирует в зависимости от конкретных хозяйственных условий.

Запасы предприятий классифицируются по:

1) местонахождению (в предприятиях торговли, промышленности, в пути);

2) срокам (запасы на начало и конец периода);

3) единицам измерения: абсолютные (в стоимостном и натуральном выражении) и относительные (в днях товарооборота);

4) назначению;

5) текущего хранения (для обеспечения повседневных нужд предприятий);

6) сезонного назначения (для обеспечения бесперебойного производства в периоды сезонных изменений спроса или предложения);

7) досрочного завоза (для обеспечения бесперебойной торговли в отдаленных местностях в период между сроками завоза товаров);

8) целевые запасы (для осуществления определенных целевых мероприятий).

Поддержание оптимальной пропорции между величиной товарооборота и размерами запасов - одна из важных задач предприятий. В противном случае из-за недостатка запасов возникают сложности с обеспечением предприятия; излишние запасы вызывают дополнительные потери, увеличение потребности в кредитах и рост расходов по выплате процентов по ним, увеличение расходов по хранению запасов, что в совокупности ухудшает общее финансовое состояние предприятий.

Целью управления запасами является нахождение такой их величины, которая, с одной стороны, минимизирует общие затраты по их поддержанию и, с другой стороны, была бы достаточной для успешной работы предприятия. Первым этапом процесса управления является идентификация всех затрат по завозу и хранению запасов.

 

Читайте также: Должностная инструкция электрикаЗвонки на телефон